1

Тема: Что такое «Умный дом» от Tuya и с чем его едят

Всем привет!

http://forum.broadlink.ru/img/posts/tuyasmartlife.jpg
Сегодня расскажу о моем знакомстве с оборудованием для «Умного дома» от компании Tuya.
У системы Tuya очень жесткая привязка к серверам компании. Все сценарии и таймеры привязаны к Интернету. При неполадках с Интернетом вы останетесь даже без таймеров. Тот же BroadLink и Aqara (Xiaomi) записывает таймеры и некоторые сценарии в память устройств.

Голосовое управление Яндекс Алиса работает только с несколькими устройствами. Это розетки и универсальный пульт ИК, у которого поддерживаются только стандартные шаблоны пультов. Думаю, этот список устройств будет расти.

Как я понимаю, Tuya открыла протоколы и каждый может делать под ее систему управления свои железки. Отсюда проблема с качеством железок. Из всего списка силовых железок, которые есть у меня, почти 50% со свистящими дросселями. Ночью такой шум может добавить сильный дискомфорт в спальне. Конечно, можно вскрыть устройства и залить дросселя эпоксидной смолой, но зачем вам лишние хлопоты?
Так же нет четкой продуманности устройств. К примеру, некоторые устройства держат в памяти состояние после внезапного отключения электричества, а какие- то нет. Статус розеток после такого происшествия не синхронизируется в программе. Два устройства вообще не смог подключить. Wi-Fi цоколь для лампочки  управляется мелкой кнопочкой или по Wi-Fi, при подаче на него напряжения лампа не включается  по умолчанию.

Я купил только датчики по Wi-Fi (у них есть еще ZigBee), датчики работают, но сценарии можно сделать только на срабатывание тревоги. К примеру, датчики влажности и температуры могут включить тревогу, если есть превышение в настраиваемом диапазоне температуры и влажности. Нельзя сделать запуск сценария, если у вас должны быть два триггера на разную температуру. Надеюсь, это доработают в будущем. Можно использовать эти датчики, как систему безопасности. К примеру, у вас будет только несколько датчиков, есть роутер с Интернетом и вы не хотите тратить время на автоматизацию. (заморачиваться с автоматизацией.)

Зачем- то сделали два приложения клона Smart Life и Tuya. Программы имеют простой, понятный и частично русскоязычный интерфейс. Tuya работает с Яндекс Алисой, Smart Life с Google Home. Управлять железками можно только одной из программ, одновременно нельзя. Для каждой программы свой аккаунт. Есть предустановленные триггеры, которые привязаны к погоде или времени суток по геолокации смартфона. В теории, в этом случае можно обойтись вообще без датчиков, но насколько это стабильно будет работать, я не проверял. В Tuya больше триггеров для запуска таких автоматических сценариев, чем в Smart Life.

Что понравилось в Tuya.
Все железки имеют европейские вилки и круглые подрозетники у выключателей. К слову, из-за этих моментов я отказался от оборудования Aqara. Хорошо ведется и быстро открывается история срабатывания устройств. Так же есть у некоторых устройств поддержка Яндекс Алисы из коробки. Выключатели подключаются всего по одной линии, как у BroadLink или Levolo, не надо тянуть отдельный кабель с фазой, как у Aqara (Xiaomi). Мануальный выключатель с классической кнопкой очень понравился, вот только дроссели в нем свистят. Произвел положительное впечатление автоматический Wi-Fi предохранитель на 16 А. Он вставляется в стандартную DIN рейку. Судя по звуку работы, внутри  него стоит сервопривод, который включает или отключает предохранители. Те железки, которые вскрывал, сделаны на ESP 8266 с контактными площадками на плате. В теории, можно шить туда свои прошивки, как у Sonoff. Но это не мой вариант, мне надо, чтобы из коробки были закрыты мои потребности.

Мой окончательный вывод:
Я в системе разочарован из-за качества некоторых железок, сильной привязки к Интернету и «тупых» датчиков.
Продам это все скоро на Avito со скидкой. Пока не распродал их, можете спрашивать по конкретным железкам в комментариях, постараюсь ответить. Не стал про каждую железку рассказывать отдельно только из-за того, что все мои надежды с этим брендом рухнули. Вот видео- версия данного поста. Если хотите сказать спасибо, то лайк/подписка. Ваш лайк добавит мне мотивацию снимать видео и писать посты о поиске моего идеального «Умного дома».
Лучше Tuya обратите хотя бы свое внимание на следующее оборудование:BroadLink, Aqara (Xiaomi), Sonoff.

Спасибо.