1

Тема: Как поменять аккумулятор в планшете

Сейчас на рынке почти всегда можно найти аккумулятор для конкретной модели, но бывают ситуации, когда вы не найдете нужный или цена его будет высока. Я расскажу, как выйти из ситуации, если вам не повезло.

Тут вы узнаете, как успешно поменять АКБ в планшете вне зависимости от модели и производителя.

К примеру, в данных магазинах продаются универсальные Li-pol батарейки:

Aliexpress – это самая крупная китайская торговая площадка. Цена будет ниже, но если будете приобретать батарейку для планшета тут, то знайте, что доставка в России в среднем 30 дней и качество товара определить можно только по отзывам. Бывает такое, что продавцы на этой площадке сознательно преувеличивают возможности своего товара, будьте внимательны.

Ссылка на хороший магазин в Aliexpress по продаже аккумуляторов.

Чтобы найти себе подходящий АКБ, для начала нужно разобрать планшет, замерить размеры старого и узнать его напряжение. Нам нужно узнать длину, ширину и толщину.  Иногда бывает так, что старый аккумулятор занимает не все свободное пространство в планшете. При замере желательно учитывать свободное пространство, т.к. можно установить более крупный новый аккумулятор и соответственно более емкий.

Для разборки планшета нам может понадобиться маленькая крестовая отвертка и старая пластиковая банковская карта. Отвертка для болтиков, если они есть. А карточка для того, чтобы поддеть и отщелкнуть заднюю крышку. Карточка не оставляет следов вскрытия на корпусе в отличие от ножа или плоской отвертки. Если у вас нет опыта по вскрытию техники, зайдите на Youtube.com, наберите в Поиске: модель планшета со словом «Ремонт» или «Разобрать». Так вы сможете посмотреть, как это делают другие. Если нет видео с вашей моделью, то можете посмотреть, как это происходит на примере разбора другого похожего планшета.

Далее, нам надо определить напряжение старого аккумулятора. Желательно, чтобы напряжение у нового АКБ не отличалось от старого. Допустимо, если оно будет отличаться на ±0,1 V. Обычно напряжение составляет 3,7 или 7,4 В. Если напряжение не указано на старом аккумуляторе и у вас нет мультиметра, то вы можете посмотреть на блок питания из комплекта планшета. На блоке есть этикетка. Если на ней указано напряжение на выходе 5V, то напряжение 3,7V. Если напряжение на блоке питания больше 7,4V, то напряжение 7.4V.

Что касается емкости старого аккумулятора, то ее можно узнать из характеристик планшета (обычно данный параметр указывают производители) или по надписи на самой батарее. Правило выбора нового такое, что, чем больше емкость, тем лучше, т.к. планшет будет дольше работать. Желательно, чтобы новый был не меньше старого по емкости. Емкость измеряется в mAh. Бывает, что пишут не в mAh, а в Wh. Чтобы получить mAh из Wh, надо следовать этому примеру: 14,8 Wh (мощность) / 3,7 V (напряжение) * 1000 = 4000 mAh (емкость).

И последнее. Не обращаем внимания на разницу в количестве контактов между старым и новым аккумуляторами, если она есть. У универсальных АКБ обычно 2 контакта. На старом может быть 2 и более контактов. Особенно много проводов от аккумуляторов на брендовых планшетах. К примеру, на старом 5 контактов, на новом 2. Как подключить новый аккумулятор в этом случае, я напишу ниже.

Теперь подбираем и заказываем новый аккумулятор, исходя из вышеприведённых правил и параметров. Планшет можно собрать и пользоваться, пока не получите заказ.

Ну вот, вы получили новый аккумулятор.

Теперь разбираем планшет.

Внимательно смотрим, как крепится наш старый аккумулятор. Обычно его крепят на двухсторонний скотч. Чтобы аккуратно его отклеить, можно слегка нагреть соединение градусов до 40-50 по Цельсию обычным феном для волос.

Внимание: не переусердствуйте с нагревом, т.к. можете перегреть матрицу, что приведет к ее порче.

Обычно клеится прямо на матрицу. Хорошо, если матрица имеет металлическую заднюю крышку, но бывает и так, что задняя крышка отсутствует и ее роль выполняет сразу зеркальная пленка матрицы. Эта пленка держится на клею и ее можно при отклеивании аккумулятора отклеить от самой матрицы или сместить. Если это произошло, то надо будет поставить эту пленку аккуратно на место, не допустив повреждения матрицы, повреждения пленки и попадания грязи между пленкой и матрицей. Возможно, для этого придется снять материнскую плату планшета. Чтобы этого не произошло, поработайте аккуратно с феном для волос и придерживайте пленку в момент отклеивания аккумулятора. Лично я отклеиваю их банковской пластиковой карточкой, просовывая ее не спеша в место склеивания, и одновременно слегка оттягиваю АКБ.

Если вы не умеете паять, то делайте соединение с помощью скрутки проводов, но я рекомендую паять. Для скрутки отрежьте с запасом провода от старого аккумулятора, зачистите их и к ним прикрутите зачищенные провода нового. После чего места скрутки хорошо заизолируйте изолентой или скотчем.

Если вы будете паять, соответственно надо смотреть, какое соединение проводов старого аккумулятора к материнской плате планшета. Если там стоит коннектор, то лучше отрезать провода с запасом и подпаяться к ним. Если сразу пайка идет к плате, то лучше припаять новый к плате напрямую.

Соединять надо красные провода с красными (это плюс), а черные к черным (это минус). Бывает, что производители дублируют провода и тогда может быть два красных и два черных контакта. В этом случае просто подключаем их вместе к нужному цвету.

Бывает такое, что старый аккумулятор имеет еще дополнительные провода. К примеру, желтый или белый. А мы заказали АКБ только с двумя контактами. Тогда надо сделать следующее. У старого надо вытащить контроллер заряда. Это тонкая плата, которая крепится под изолентой сбоку со стороны выхода проводов. Тут мы запоминаем, где крепится плюс и минус ячейки старого аккумулятора. Отрезаем контакты ячейки от контроллера в старом и подпаиваем прямо к контроллеру новый аккумулятор, строго соблюдая полярности. В этом случае у нас получается двойной контроллер, но на работу планшета это почти не влияет. Вот мой пример такого подключения в планшете.

http://forum.broadlink.ru/img/info/podkluchenie_cherez_controller.png

Можно, конечно, разобрать новый аккумулятор и заменить у него контроллер заряда от старого. Но вы в этом случае должны быть гуру пайки, т.к. нельзя перегревать банку Li-po. На производстве используется скоростная точечная сварка, которая не дает перегрева ячейки. В случае, если будете паять, то процесс пайки должен длиться 1 секунду.

Внимание!!! При подключении нельзя повреждать оболочку или деформировать аккумулятор.

Есть еще один способ для подключения. К примеру, у нас есть 2 аккумулятора с емкостью по 3500 mAh и напряжением 3,7 Вольт. Мы можем сделать на выбор из них условно один с емкостью 7000 mAh с напряжением 3,7 Вольт или аккумулятор 3500 mAh , но с напряжением 7,4 Вольт. Для суммирования емкости подключаем их параллельно. Для суммирования напряжения подключаем аккумуляторы последовательно. Иногда этот способ нужен, чтобы оптимально подобрать и сделать замену аккумулятора в планшете.

http://forum.broadlink.ru/img/info/sposob_podkluchenia_akkumulatorov.png

После подключения тщательно изолируем все изолентой или скотчем и приклеиваем новый аккумулятор с помощью двухстороннего скотча на свое место.

Включаем планшет, проверяем уровень заряда, пробуем ненадолго зарядить его. И если все хорошо, то собираем планшет.

Для того, чтобы батарея стала работать эффективнее, надо будет сделать ее калибровку. Для этого надо сделать полный цикл заряда/разряда.

Спасибо за внимание.

Удачной замены!